Достопримечательности района Марьино

обсудить на форуме
Парк 850-летия Москвы
Лесопарковая полоса района Марьино, частью которых является парк имени 850-ти летия Москвы поистине уникальны. Сегодня это один из самых экологически чистых районов Москвы, и далеко не каждый житель города знает о том, что на протяжении многих лет здесь находились очистные сооружения, через которые проходили сточные воды со всего города.
Район преобразился буквально за десять лет, согласно новому Генеральному плану развития города. Открытие парка в районе Поречной улицы и Батайского проезда состоялось в 1997-м году, в год 850-ти летия города. Парк был назван в честь этой даты, свидетельством этому является памятный камень, заложенный на территории парка в день открытия.
Из достопримечательностей парка, безусловно, стоит выделить скульптурную композицию “Памятник студенческим приметам”. Выполненный по эскизам студентов Московского архитектурного института, памятник был установлен в парке в 2008-м году. Представляет собой гранитный “пятак” – 5 копеек выпуска 1978-го года, расположенный на земле, вокруг которого выбиты аббревиатуры московских вузов. Композицию дополняют гранитная зачётная книжка с надписью “5 (отл.)” и большие гранитные башмаки. По замыслу авторов, для удачной сдачи сессии, следует вставать в башмаки и, загадывая желание, бросать монету в сторону “пятака”. Попавших ждёт успех. Для его закрепления, башмаки и “зачётку” следует потереть, опять же загадав желание.
Из развлечений в парке работает комплекс аттракционов “Луна-парк”, картинг, детские площадки.


Парк "Братиславский"
В 1998 году открыт парк “Братиславский” (3 мкр, застройки “Марьинский парк”). Парк “Братиславский” расположен недалеко от метро “Братиславская” в сторону Мячковского бульвара (вдоль Мячковского бульвара и улицы Новомарьинская). В этом парке есть искусственный пруд и детская площадка.
Парк им. Артема Боровика
Был основан в 2000 году на кругу улицы Братиславской, неподалеку от выхода из метро “Братиславская”, в сторону начала улицы Братиславской. На центральной площадке парка Артема Боровика размешен памятный знак в честь погибшего журналиста (в районе работает гимназия №1562 неподалеку от этого парка и в ней действует музей памяти А.Боровика).
На территории парка им. Артема Боровика размещаются детские площадки, а в зимний период работает большой каток с прокатом коньков.
Дюссельдорфский парк
Основан в 2006 году и поначалу назывался парком 10-го микрорайона Марьинкого Парка. Нынешнее название получил 20 января 2009 года в честь многолетних партнёрских отношений Москвы с Дюссельдорфом (Северный Рейн-Вестфалия), ставшим городом-побратимом Москвы ещё в 1992 году. Над созданием парка работали приглашённые из Германии ландшафтные дизайнеры и строители.
Торжественная церемония открытия парка состоялась 18 апреля 2009 года при участии мэра Москвы Юрия Лужкова и обер-бургомистра Дюссельдорфа Дирка Эльберса.
Храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали"


На Марьинском бульваре находится главная духовная достопримечательность района Марьино – Храм Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который был построен в 2001 году «всем миром» – во многом за счёт благотворительных пожертвований строительных, коммерческих организаций и жителей района.
Храм был заложен 2 сентября 1999 года, строительство завершено в 2001 году. 24 февраля того года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин малого освящения храма. Данный объект был торжественно открыт тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым.
Храм в Марьино — первый храм, построенный в XXI веке в Москве. Архитектором храма является Андрей Оболенский. Здание было профинансировано жителями, организациями и предприятиями города и района.
Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Родионов, который также является благочинным Петропавловского округа (Юго-Восточного округа Москвы).
При главном храме есть малый деревянный храм, построенный в 1996 году. Первое богослужение совершено в нём 5 января 1997 года.
Автор:
Источник:
Дата:
22 января 2015 в 16:57
Рубрики:
Адреса:

Здание

Марьинский б-р, д 1

Комментарии

0
Добавить комментарий